Чтобы дистанционное обучение (ДО) было эффективным, используемая в нем технология должно обладать такими характеристиками, чтобы оно доставляло удовольствие и обучаемому и преподавателю. Ничто так не гасит энтузиазм новоявленных учеников, как технические проблемы, создаваемые сложным в использовании программным обеспечением.
Сначала рассмотрим основные технологические решения, используемые для электронного обучения (e-learning solutions), а затем - те характеристики, на которые необходимо обращать внимание при выборе программного обеспечения.
"Будущее LMS в высшем образовании должно стать предметом широкой, оживленной дискуссии, предметом дебатов в наших образовательных кругах." - Хэмиш Коатс (Hamish Coates).
Традиционные автономные системы управления обучением (Learning Management System - LMS) построены на модели, сформировавшейся в индустриальную эпоху. Слабыми местами данной модели являются универсальность в рамках учебного заведения и единообразие в рамках всех учебных заведений.
Не путайте дистанционное образование с заочным, хотя они и очень похожи. Заочное образование - поточное. Это общий для всех учебный план, общие сроки сдачи контрольных и курсовых работ, сессия зимой и летом в определенные сроки. Преподаватели вузов, честно говоря, заочников «не жалуют»: студентов-заочников у них много, а на глаза они попадаются редко.
Дистанционное образование - совсем другая сказка. Дистанционное образование - это учеба по индивидуальному плану, и в этом главное его отличие от заочного.