Птицы разного полета

Студенту в наше время приходится несладко. На очном отделении нужно успевать заниматься, посещать лекции, готовиться к семинарам. А при этом ведь еще хочется, и погулять, и не висеть на шее у родителей. Но о собственном заработке придется забыть, если хочется получить диплом красного цвета. Ведь, как правило, подработка и отличная учеба – вещи практически несовместимые.

  

Студенту заочного отделения в этом плане живется попроще. Во-первых, несмотря на то, что срок обучения больше, чем на очном отделении, есть больше времени на то, чтобы заняться полезными делами. Во-вторых, заочнику проще найти работу. Многие работодатели даже рады пополнить ряды кадрового резерва заочниками – такой работник еще не может претендовать на высокую оплату труда, но при этом бывает довольно исполнительным и всегда готов к обучению.

  

Но все-таки, есть ли обстоятельства, которые уравнивают этих птиц неравного полета? Есть, и для студента очного отделения, и для заочника в равной степени доступны возможности дополнительного образования без отрыва от основного обучения. Для студентов во многих вузах и ссузах предусмотрены дополнительные краткосрочные курсы, направленные на получение квалификаций: кассир, оператор ЭВМ и другие. Кроме того, практически в каждом втором учебном заведении можно записаться в автошколу и получить права.

  

Обучение вождению автомобиля, например, проходит по удобному графику вне основного обучения, и при этом может вестись в том же здании, даже в той же лекционной аудитории, в которой проходят основные занятия. Инструкторы по вождению от крупных автошкол с удовольствием соглашаются сотрудничать с институтами и колледжами, готовыми поставлять для них все новых и новых кандидатов в водители.

  

Но всё-таки у студента-заочника и в этом плане есть весомое преимущество. Его нагрузка – занятия, задания, семинары – существенно ниже, чем на очном отделении, поэтому учеба в автошколе или занятия на дополнительных курсах для такого ученика пройдут легче и в более непринужденном графике. От заочника в таком случае требуется умение правильно распределять свою нагрузку, уметь самостоятельно готовиться к сессии, осваивать большие объемы информации. А то ведь можно получить документ о прохождении курсов, но остаться без документа об образовании, если неправильно распределить приоритеты.

  

Каким бы ни было образование – основным или дополнительным – оно требует к себе серьезного отношения.

Что нового в Мире?
  • Академия ВЭГУ: в спортзал за здоровьем!
    25 января 2018 г. в спортивном комплексе Академии ВЭГУ состоялся праздник, посвященный 25-летнему юбилею вуза. Мероприятие прошло под девизом: «В спортзал за здоровьем!». Целью мероприятия стало содействие активному отдыху, укрепление здоровья, повышение уровня физической подготовки, пропаганда ЗОЖ, воспитание любви к физической культуре и спорту, развитие чувства коллективизма и товарищества.
  • С Днем рождения, Академия ВЭГУ!
    Как это было: «родилась» наша академия 29 января 1993 года, в этот же день она получила свое прекрасное имя – ВЭГУ. Детство ее проходило в небольшой комнате площадью восемь квадратных метров с небольшим количеством сотрудников. Но с каждым годом Академия росла, крепла, делала первые уверенные шаги. Сейчас Академия имеет несколько учебных корпусов, библиотеки, спортзалы, научно-исследовательские центры, общежития. В ней обучаются тысячи студентов.
  • Первый заместитель комитета по образованию и науке Государственной Думы поздравил Академию ВЭГУ с юбилеем
    Сердечно поздравляю коллектив преподавателей, сотрудников, студентов, аспирантов и выпускников Восточной экономико-юридической гуманитарной академии с 25-летним юбилеем.
  • Все новости
© 2020 Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия